martedì 26 aprile 2011

Brine, la quadratura del cerchio.

Cosa e' il Brine?
E' niente altro che la salamoia.

Serve a conservare i cibi da tempo immemore ma alla fine io la uso per idratare le carni prima di grigliarle. Specie quelle dei volatili che sulle lunghe cotture rimangono assai stoppose.  Il Brine invece le lascia sugosissime.

Puoi usare l'acqua e il sale (soluzione ipersatura, quindi comincia a pensare di usare un cucchiaio da tavola colmo di sale grosso ogni mezzo litro)

Io uso spesso il succo di mela che scaldo leggermente in modo da sciogliere il sale e ci aggiungo erbe aromatiche a volontà. (timo per il pollo, salvia e ramerino per il tacchino). Prima di immergerci il cibo va freddato.
Si puo' usare anche succo di arancia.

Cosa ci ho infilato nel brine e per quanto tempo?

Fette di Fesa di tacchino >2 ore
Petti di pollo > 4 ore
Fesa Tacchino >6 ore
Pollo intero >6 ore
Tacchinella da 4 Kg >24 ore

Per la cottura attenetevi alle regole:

Cottura indiretta
Tempi di cottura lunghi e temperature più basse.
Griglia pulita e ben lubrificata.

Il brining va a braccetto con l'affumicatura, Ovviamente.

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